Заземление строительных лесов

Строительные леса представляют собой вспомогательное временное сооружение, которое может использоваться как внутри, так и снаружи здания. Эти сборные конструкции, монтируемые из отдельных элементов, сегодня применяются практически при каких-либо строительных, монтажных и ремонтных работах. В настоящее время чаще всего используются металлические строительные леса.

 

Согласно СНиП 12-03-99 (п.6.4.2) металлические строительные леса, должны быть заземлены в соответствии с действующими нормами до начала эксплуатации сразу же после их монтажа. Схема заземления строительных лесов представлена на рисунке.

Контурное заземление и молниеотводы применяются для защиты людей, работающих на лесах, от поражения атмосферными электрическими разрядами. Общая конструкция заземления зависит от того, какая система защиты была выбрана:

  • Активная;
  • Пассивная.

Более популярной является пассивная система защитного заземления. Она предусматривает использование молниеприемников и естественных заземлителей. В качестве молниеприемников используются трубы длиной до 4 м с диаметром 60 мм. Нижний конец каждого молниеприемника сплющивается и затем приваривается к каждой стойке. Расстояние между приваренными трубами должно быть не более 20 м друг от друга. В этом случае стойки лесов используются в качестве токоотводов, через которые электрический разряд при помощи заземляющего проводника переносится на предварительно установленный в грунте заземлитель. Кроме металлических труб могут использоваться также тросовые (антенные) или стержневые молниеприемники.

Заземление строительных лесов

Важным компонентом системы заземления лесов являются заземлители, которые представляют собой группу металлических проводников, заложенных в грунт. Могут использоваться как искусственные, так и природные заземлители. Под естественными или природными заземлителями понимаются какие-либо, металлические объекты, имеющие достаточную площадь поверхности, которая находится в постоянном соприкосновении с землей. При этом попутное использование объектов в качестве заземлителей не должно вызывать нарушения их функционирования. Очень часто при заземлении строительных лесов используются имеющиеся, закопанные в грунт, металлические резервуары. Также можно использовать непосредственно железобетонный фундамент строящегося здания.

В случае если на строительной площадке нет подходящего естественного заземлителя, то устанавливается группа искусственных заземлителей, то есть обустраивается активная система заземления. Для этого в грунт на расстоянии не ближе 300 м к строительным лесам забиваются трубы соответствующей длины и диаметра.

В качестве заземляющего проводника применяется металлический провод, с помощью которого соединяются стойки строительных лесов непосредственно с заземлителями.

Согласно МДС 12-57.2010 молниезащита лесов должна быть обустраиватьс с сопротивлением заземления не более 15 Ом. Количество заземлителей, глубину их установки и расстояние между ними рассчитывают на основе удельного электрического сопротивления грунта. Зоной растекания тока считается площадь, которая образуется радиусом 20 м от заземлителя.

Тест на внимательность Только 3.5% людей набирают 100 баллов.Проверь сколько баллов наберешь ты.

Узнать

Заземленные строительные леса из металлических элементов в случае попадания молнии не могут быть источником поражения током людей, которые работают на них. Но тем не менее во время грозы правилами техники безопасности в строительстве (СНиП 111-4-80) предписывается прекратить какие-либо работы на строительных лесах.