Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудо­вому договору (контракту) устанавливает Федеральный закон № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несча­стных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Страховые тарифы дифференцированы  в зависимости от класса профессионального риска. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работ­ника, регламентируется Федеральным законом «Об обязательном соци­альном страховании от несчастных случаев на производстве и профес­сиональных заболеваний» № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. (с изменениями от 17.07.1999 г., 2.01.2000 г., 25.10, 30.12.2001 г., 11.02.2002 г.), другими нормативно-правовыми актами Правительства РФ и Фонда социального страхования.

В этих документах устанавливаются правовые, экономиче­ские и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний, которое обеспечивает социальную защиту застрахованных работни­ков, возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, путем пре­доставления пострадавшим при исполнении трудовых обязанностей в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессио­нальную реабилитацию.

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат: физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем; физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем. Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Обеспечение по страхованию осуществляется в виде: пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем, страховых выплат, оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, профессиональное обучение (переобучение).

Размеры страховых выплат регламентируются ст. 11, 12 Федераль­ного закона № 125-ФЗ.

Страхователь обязан  обучать застрахованных безопасным методам и приемам работы без отрыва от производства за счет средств страхователя, направлять на обучение по охране труда отдельные категории застрахованных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Порядок отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска для установления страховых тарифов, соответ­ствующих уровню производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, опреде­ляется «Правилами отнесения отраслей (подотраслей) экономики к клас­су профессионального риска» (утв. Постановлением Правительства РФ № 975 от 31 августа 1999 г.).

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.