Обучение и инструктаж по охране труда

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Обучение и инструктаж. Организация обучения работающих безопасности труда производится в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90*. Одним из элементов обеспечения безопасности является проведение следующих инструктажей работающих: вводный; первичный; повторный; внеплановый; целевой.

Порядок и виды обучения и проверки знаний по охране труда рабо­чих, служащих, руководителей и специалистов на предприятия всех форм собственности, установлены ГОСТ 12.0.004-90 и «Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации» (утв. Поста­новлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29).

Согласно ГОСТ 12.0.004-90*, обучение и инструктаж по безопасно­сти труда должны носить непрерывный многоуровневый характер и про­водиться для всех категорий работников, в том числе для лиц, занимаю­щихся индивидуальным трудом и входящих в состав коллективных бри­гад, а также совмещающих профессии. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний возлагается на руководителя предприятия, а в подразделениях - на руководителя подразделения.

В п. 59 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Минтрудом Рос­сии в апреле 2002 г. № 30, сказано, что проверку и пересмотр инструкции по  охране труда организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в пять лет.

Инструкции по охране труда для работников досрочно пересматри­ваются:

а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

б) при изменении условий труда работников;

в) при внедрении новой техники и технологий;

г) по результатам анализа материалов расследования аварий несча­стных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъектов РФ или федеральных органов надзора России.

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь прибывшими на предприятие независимо от профессии, должности, стажа работы, квалификации в специально отведенном помещении работником службы охраны труда, а также с командированными и учащимися, прибывшими на производственную практику. Вводный инструктаж проводится в соответствии с программой, ут­вержденной руководителем предприятия и согласованной с комитетом профсоюза. Остальные виды инструктажа осуществляет непосредствен­ный руководитель работ.

Первичный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии непосредственным руководителем работ на рабочем месте с практическим показом безопасных приемов труда. Проводится он в соответствии с инструкцией по охране труда для отдельных профессий или видов работ. После первичного инструк­тажа и проверки знаний в течение первых двух-пяти смен работник вы­полняет работу под наблюдением мастера или бригадира, после чего оформляется допуск к самостоятельной работе.

Повторный инструктаж проводится в объеме первичного инструктажа руководителем работ с целью проверки и закрепления навыков по охране труда. Повторный инструктаж осуществляется не реже, чем через шесть месяцев.

Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях: при изменении нормативных документов по охране труда; при модернизации оборудования или технологических процессов, которая приводит к изменению условий труда; если действия работающего привели или могут привести к травме, аварии, взрыву и т.д.; при длительных перерывах в работе (для обычных работ – свыше 60-ти календарных дней, а для работ с повышенной опасностью – свыше 30-ти календарных дней).

Целевой инструктаж проводится каждый раз перед выполнением работ с повышенной опасностью, на которые оформляется наряд-допуск (например, типа ремонта электросетей, резервуаров, работ на боль­шой высоте и т.п.).

Проверку знаний, полученных при инструктаже, осуществляет спе­циалист, проводивший инструктаж. Все виды инструктажа оформляются в специальных журналах по установленной ГОСТ 12.0.004-90 форме с обязательной простановкой даты и подписи инструктирующего и инструктируемого.

В п. 59 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Минтрудом Рос­сии в апреле 2002 г. № 30, сказано, что проверку и пересмотр инструкции по охране труда организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в пять лет. Инструкции по охране труда для работников досрочно пересматри­ваются: при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда; при изменении условий труда работников; при внедрении новой техники и технологий; по результатам анализа материалов расследования аварий несча­стных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; по требованию представителей органов по труду субъектов РФ или федеральных органов надзора России.

Медицинское освидетельствование работников, предварительные и периодические медицинские осмотры.

В соответствии со ст. 273 ТК РФ работники, занятые на тяжелых ра­ботах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, работники пищевой про­мышленности, общественного питания и торговли, водопроводных со­оружений, лечебно-профилактических и детских учреждений проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодиче­ские (лица в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры. Прохождение медицинских осмотров является обязанностью для работ­ников (ст. 15 Федерального закона «Об основах охраны труда в Россий­ской Федерации»). Статья 14 этого же закона возлагает на работодателя обязанность по обеспечению проведения за счет собственных средств предварительных, периодических, а также внеочередных медицинских осмотров (обследований работников с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров).

«Правила проведения обязательных предварительных при поступ­лении на работу и периодических медицинских осмотров» и «Инструк­ция по применению списка профессиональных заболеваний» были уточ­нены приказом Министерства здравоохранения РФ от 10.12.1996 г. № 405 «О проведении периодических медицинских осмотров работни­ков».

Периодичность медицинских осмотров (один раз в год, один раз в два года, один раз в три года, один раз в пять лет) определяется приве­денными выше нормативными документами для лиц, указанных выше, за исключением работников в возрасте до 21 года, для которых установле­ны ежегодные медицинские осмотры.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.