Задачи и структура СУОТ

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Каждый год во всем мире в результате несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний умирают 2 миллиона женщин и мужчин; происходит 270 миллионов несчастных случаев; фиксируется 160 миллионов случаев профзаболеваний; 4 % мирового валового продукта теряется из-за несчастных случаев и заболеваний.

Опыт передовых стран показывает, что высокая культура безопасности выгодна и работникам, и работодателям, и правительствам.

В 2003 г. Международная конференция по труду приняла новую «Глобальную стратегию по безопасности и охране здоровья на рабочих местах». В соответствии с рекомендациями международной орагнизации труда (МОТ) … «Работодатель должен продемонстрировать свои безусловное руководство и приверженность деятельности по охране труда в организации и организовать создание СУОТ». СУОТ включает тесную координацию интересов работодателей, профсоюзов и работников; организацию работ, планирование, оценку результатов и аудит (рис. 2).

В ГОСТ 12.0.006-2002 приведены общие требования к управлению охраной труда в организациях, структурная схема управления, функции государственного, ведомственного и общественного контроля.

В СУОТ необходимо комплексно решать правовые, со­циально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные проблемы.

Структура СУОТ разных уровней.

СУОТ в РФ имеет несколько уровней: федеральный, региональный, муниципальный и уровень организаций.

На федеральном уровне управление охраной труда осуществляет Правительство РФ и Минздравсоцзащиты РФ и другие федеральные органы исполнительной власти. Государственное управление охраной труда на территориях субъектов РФ осуществляют федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов федерации РФ в пределах своей компетенции в области охраны труда.

Региональный уровень управления охраной труда образуют отделы (управления) по охране труда в составе органов исполнительной власти по труду республик, краев, областей, автономных образований, Москвы и Санкт-Петербурга.

На местном уровне управление охраной труда осуществляется органами местного самоуправления и на уровне работодателя.

На уровне конкретной организации (работодателя) главная задача – обеспечить безопасные условия труда, которые исключают или сводят к минимальному уровню риск получения работниками травм или профзаболеваний (рис. 3). В этих целях работодатели всех организационно-правовых форм создают службы охраны труда или вводят штатную должность специалиста по охране труда.

К федеральному уровню относятся следующие органы:

-         Агентство  условий и охраны труда Минздравсоцзащиты РФ;

-         Всероссийская государственная экспертиза охраны труда;

-         Управление надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства федеральной службы по труду и занятости Минздравсоцзащиты РФ;

-         функциональные федеральные органы исполнительной власти;

-         специальные федеральные органы государственного надзора и контроля;

-         отраслевые министерства и госкомитеты.

 

Государственное управление охраной труда на территориях субъектов РФ осуществляют федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов федерации РФ в пределах своей компетенции в области охраны труда.

Функции управления охраной труда осуществляет также ряд федеральных органов исполнительной власти: Министерство экономического развития и торговли РФ; Министерство финансов; Министерство образования и науки РФ; Министерство внутренних дел в лице Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД); Госкомстат России; Фонд социального страхования РФ; Госгортехнадзор РФ; Росатомнадзор РФ;  МЧС России; Министерство энергетики РФ в лице Департамента государственного энергетического надзора и энергосбережения (Госэнергонадзора); Российское агентство по безопасности и Генеральная прокуратура РФ.

Эти органы составляют функциональную подсистему управления охраной труда на федеральном уровне.

 

Задачи и структура СУОТПример СУОТ в организации («Автоваз»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3

 

Например, Миздравсоцзащиты РФ осуществляет: государственное управление охраной труда, реализацию государственной политики в данной области, координацию работы федеральных органов исполнительной власти и научно-исследовательской работы по охране труда, утверждает межотраслевые правила по охране труда, нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты, порядок обеспечения ими работников и другие функции, в том числе надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

Региональный уровень управления охраной труда образуют отделы (управления) по охране труда в составе органов исполнительной власти по труду республик, краев, областей, автономных образований, Москвы и Санкт-Петербурга. Отделы (управления) по охране труда независимы от федерального органа по охране труда и осуществляют свою деятельность на территории субъекта РФ самостоятельно.

Региональные центры охраны труда создаются при органах управления по труду исполнительной власти субъекта РФ.

На местном уровне управление охраной труда осуществляется органами местного самоуправления и на уровне работодателя.

Важнейшим элементом СУОТ в организациях является аттестация рабочих мест по условиям труда.

 

Функции органов управления и задачи СУОТ.

Основными функциями органов государственного управления охраной труда в РФ являются:

-         принятие и реализация нормативно-правовых актов в области охраны труда;

-         планирование охраны труда, координация деятельности субъектов социально-трудовых отношений в данной сфере;

-         оценка состояния условий и охраны труда;

-         выработка механизма экономического стимулирования улучшения условий и охраны труда;

-         надзор и контроль за соблюдением законодательства в области охраны труда;

-         информационное обеспечение охраны труда.

Деятельность межведомственной комиссии по охране труда связана с разработкой приоритетных направлений, федеральных целевых программ в области охраны труда, рассмотрением проектов и иных нормативно-правовых актов об охране труда, методических, организационных вопросов по охране труда, вопросов, связанных с реализацией экономического механизма обеспечения охраны труда и подготовкой ежегодных государственных докладов, а также координацией разработок межрегиональных, межотраслевых и международных проектов по охране труда.

Отраслевые федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы образуют отраслевую подсистему управления охраной труда.

Региональный уровень управления охраной труда представляют органы государственной власти субъектов РФ, которые реализуют государственную политику в области охраны труда на территории субъекта РФ и создают для этого подразделения по охране труда и государственной экспертизы условий труда; разрабатывают и принимают законы и иные нормативно-правовые акты субъекта РФ об охране труда; участвуют в разработке и реализации федеральных целевых программ по улучшению условий и охране труда и осуществляют иные направления деятельности в пределах своей компетенции на территории субъекта РФ.

Орган по труду субъекта РФ наряду с координационной деятельностью организует доведение до организаций нормативно-правовых актов, утвержденных Правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти; разработку и реализацию территориальных целевых программ улучшения условий труда, обучение и проверку знаний специалистов и руководителей, подготовку и проведение экспертизы условий труда по проектам строительства  и реконструируемых производственных объектов; разрабатывает меры по экономической заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда, а также мероприятия по обобщению передового опыта; контролирует отражение требований в области охраны труда в учредительных документах юридических лиц при их государственной регистрации и качество проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, следит за правильностью предоставления компенсаций за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, осуществляет иные направления деятельности в области охраны труда.

Муниципальный уровень управления охраной труда составляют органы местного самоуправления, непосредственно контактирующие со службами охраны труда предприятий и организаций.

Тенденция разделения полномочий между федеральными органами, органами субъектов федерации и органами местного самоуправления проявляется в сфере управления охраной труда и предполагает создание отделов или служб по охране труда на уровне органов местного самоуправления городов и районов. Эти органы выполняют функции планирования, координации, контроля, посредством которых осуществляется государственная политика в области охраны труда на территории города или района.

К основным направлениям деятельности муниципальных органов управления охраной труда относятся: разработка районных и городских программ улучшения условий и охраны труда; обеспечение координации и методического руководства службами охраны труда организаций, расположенных на территории города или района; обеспечение работников организаций средствами индивидуальной и коллективной защиты; участие в расследовании несчастных случаев на производстве; проведение анализа состояние условий и охраны труда и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний и другие направления в пределах функций, переданных органам местного самоуправления органами исполнительной власти субъекта РФ.

Управление охраной труда осуществляется и на уровне конкретной организации (работодателя).

Главная задача работодателя – обеспечить безопасные условия труда, которые исключают или сводят к минимальному уровню риск получения работниками травм или профзаболеваний. В этих целях работодатели всех организационно-правовых форм создают службы охраны труда или вводят штатную должность специалиста по охране труда; предоставляют льготы за работу в особых условиях труда, разрабатывают мероприятия по улучшению условий труда, включая их в коллективные договоры и соглашения, организуют расследование и учет несчастных случаев на производстве, проводят обучение безопасным методам труда и контроль за знаниями правил по охране труда, информируют работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.