Основные понятия, термины, определения по охране труда

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Охрана труда — это система сохранения здоровья и жизни работников в процессе трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Более подробный перечень мер изложен в трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ).

Безопасность - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба (ГОСТ Р 1.0—92).

Безопасность труда — условия, при которых на работников не воздействуют опасные и вредные производственные факторы либо отсутствует недопустимый производственный риск, связанный с возможностью нанесения ущерба здоровью работников. Безопасными считаются такие условия труда, при которых воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов  («Об основах охраны труда в Российской Феде­рации» № 181-ФЗ).

Техника безопасности (ТБ) – это система организационно-технических мероприятий, направленных на защиту работающих от возможного воздействия опасных производственных факторов. Техника безопасности содержит требования, выполнение которых должно обеспечить необходимый уровень безопасности предприятия в целом, отдельных его помещений, оборудования и других элементов производственной инфраструктуры.

Эргономика (от греческих: ergon - работа и nomos - закон) - это наука, изучающая человека в условиях производства с целью оптимизации условий труда, орудий труда и т.п., учитывая при этом антропологию, экономию сил и др.

Техническая эстетика - это наука, изучающая производственную среду с целью её гармонизации, улучшения, удобства и красоты. Техническая эстетика является теоретической основой дизайна.

Ведущий фактор - фактор, специфическое действие которого на организм работника проявляется в наибольшей мере при комбинированном или сочетанном действии ряда факторов.

Вредные условия труда - условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство.

Вредный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, воздей­ствие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или дру­гое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства. («Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181 -ФЗ).

Гигиенические критерии оценки условий труда - показатели, позволяющие оценить степень отклонений параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов.

Гигиена труда - профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатываю­щая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов рабочей среды и трудового процесса на работников. Это система обеспечения здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические и иные мероприятия.

Промышленная санитария - это комплекс мероприятий, имеющих цель довести до приемлемого уровня риск воздействия на работника неблагоприятных условий производственной среды.

Негативные факторы трудового процесса приводят к снижению трудоспособности и ухудшению качества выпускаемой продукции.

Длительное воздействие неблагоприятных условий труда может привести к нарушению здоровья работающего, развитию профессионального заболевания или инвалидности.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) - уровни факторов рабо­чей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами ис­следований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последую­щего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Таким образом, ПДУ  — это нормированное значение вредного фактора, установленное в стандартах ССБТ, санитарных нормах и других нормативных актах охраны труда.

Гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-часовой рабочей смены. При боль­шей длительности смены, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защи­ты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным перио­дических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигие­нических нормативов. В ряде случаев соблюдение гигиенических нормативов не исключает на­рушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью или с сильно ослабленным здоровьем.

Защита временем - уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса на работников за счет снижения времени их действия: введение внутрисменных перерывов, сокращение рабочего дня, увеличение про­должительности отпуска, ограничение стажа работы в данных условиях.

Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благо­получия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (преамбула Устава Всемирной организации здравоохранения).

Опасный производственный фактортакой производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме («Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ); фактор среды или трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. Кроме травм воздей­ствие на работников опасных факторов может вызвать микротравмы.

Оптимальные условия труда - предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Производственно-обусловленная заболеваемость — заболеваемость (стандарти­зованная по возрасту) общими, т.е. не относящиеся к профессиональным, заболеваниями различной этиологии, имеющая тенденцию к повышению числа случаев по мере увели­чения стажа работы во вредных или опасных условиях труда и превышающая таковую в группах, не контактирующих с вредными факторами.

Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание работни­ка, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственно­го (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утра­ту им профессиональной трудоспособности («Об обязательном социальном страхова­нии от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Феде­ральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Профессиональная заболеваемость - показатель числа вновь выявленных в те­чение года больных с профессиональными заболеваниями и отравлениями, рассчитан­ный на 100, 1 000, 10 000, 100 000 работников.

Профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях. Оценка профессионального риска проводится с учетом величины экспозиции, показателей функционального состояния, состояния здо­ровья и утраты трудоспособности работников.

Работоспособность - состояние человека, определяемое возможностью физио­логических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять определенное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени.

Рабочий день (смена) - установленная законодательством продолжительность (в часах) работы в течение суток.

Аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка рабочих мест на соот­ветствие государственным нормативным требованиям гигиены и охраны труда, обеспе­чивающим безопасные условия трудовой деятельности («Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ).

Аналогичные рабочие места - рабочие места, которые характеризуются сово­купностью признаков:

•      выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении единого технологического процесса;

•      использование однотипного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;

•      работа в одном помещении или на открытом воздухе, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения;

•      одинаковое расположение объектов на рабочем месте.

Условия труда - совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека.

Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимуще­ственную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы орга­низма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой подни­маемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, ве­личиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая на­грузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоцио­нальную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, отно­сятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Рабочая зона - пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Рабочее место - место постоянного или непостоянного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

Постоянное рабочее место - место, на котором работающий нахо­дится большую часть рабочего времени (более 50 % или более 2 ч непре­рывно). Если работа при этом осуществляется в различных пунктах рабо­чей зоны, постоянным рабочем местом считается вся рабочая зона.

Непостоянное рабочее место - место, на котором рабочий находит­ся меньшую часть своего рабочего времени (менее 50 % или менее 2 ч непрерывно).

Зона дыхания - пространство в радиусе 50 см от лица работающего.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.