Приборы химической разведки

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Для обнаружения и определения примерной концентрации отравляющих веществ в воздухе, на местности, в зданиях и сооружениях, продуктах питания, фураже и воде имеются войсковой прибор химической разведки (ВПХР), прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР‑МВ), полевая химическая лаборатория (ПХЛ‑54), автоматический газоанализатор (ГСП‑11), полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР) и универсальный газоанализатор (УГ‑2).

Принцип обнаружения и определения АХОВ и ОВ основан на изменении окраски индикаторов при взаимодействии с тем или иным веществом. В зависимости от того, какой был взят индикатор или как он изменил окраску, определяют тип вещества и примерную его концентрацию в воздухе.

Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР‑МВ) предназначен для определения в воде, кормах, пищевых продуктах, воздухе и на различных предметах ОВ и АХОВ. Кроме того, с его помощью можно определить в воздухе соли синильной кислоты, алкалоиды, соли тяжелых металлов, а в кормах и воздухе также фосген и дифосген. Прибор также позволяет отбирать пробы воды, почвы и других материалов для отсылки их в лабораторию для определения вида возбудителя инфекционного заболевания.

Универсальный газоанализатор УГ‑2 предназначен для качественного и количественного определения в воздухе хлора, аммиака, сероводорода, сернистого ангидрида, окиси углерода, окислов азота, бензола, толуола, ксилола, ацетона, ацетилена, этилового эфира, бензина, углеводородов нефти и др. Принцип тот же – зараженный воздух, проходя через индикаторную трубку, изменяет цвет наполнителя. Измеряя длину окрашенного столбика наполнителя на шкале, отградуированного в миллиграммах на литр, определяют концентрацию анализируемого АХОВ в воздухе. Продолжительность проведения одного анализа – 2–10 мин.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) состоит из корпуса с крышкой, ручного насоса, насадки к насосу, бумажных кассет с индикаторными трубками. Для переноски прибор снабжен плечевым ремнем с тесьмой. Ручной насос служит для прокачивания зараженного воздуха через индикаторные трубки. Они представляют собой запаянные с двух сторон трубки, внутри которых находятся наполнитель и стеклянные ампулы с реактивами. Все трубки имеют маркировку и предназначены для определения того или иного вида АХОВ и ОВ.

Полуавтоматический универсальный прибор газового контроля (УПГК), в котором используются индикаторные трубки любых размеров как отечественного, так и зарубежного производства, работает в диапазоне температур от –10 до +50°С. Прибор оснащен сигнализацией, цифровым табло, имеет микропроцессорный блок, значительно расширяющий его эксплуатационные возможности. Прибор предназначен для анализа воздуха, воды, почв, зараженных поверхностей, фуража, для чего в нем предусмотрено устройство пробоподготовки.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Индивидуальный автоматический газоанализатор паров АХОВ (ГСП‑11) предназначен для обеспечения безопасности персонала при ликвидации химических аварий, инспекции хранилищ, контроля утечки паров при транспортировке ядовитых веществ. Прибор снабжен цифровой сигнализацией, имеет время действия 5 с, а масса его всего 0,5 кг. Он рассчитан на обнаружение паров хлора, аммиака, хлористого водорода, окислов азота, фосфорорганических соединений и других веществ данного класса в диапазоне концентраций от 1 до 10 предельно допустимых концентраций (ПДК) воздуха в рабочей зоне.