Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

В настоящее время на одно из первых мест в междуна­родных отношениях выходит проблема рационализации при­родопользования и охраны окружающей среды. Сложившие­ся и реализуемые в мировом сообществе модели экономичес­кого развития являются энергоемкими, природоразрушающими и усугубляющими неблагоприятную экологическую об­становку и кризисные экологические явления, возникающие в различных регионах Земли. Объединение усилий и сотруд­ничество государств в области природоохранной деятельнос­ти осуществляется и развивается как на двухсторонней, так и многосторонней основе. Активное участие в сохранении гло­бальных общественных благ планеты, решении мировых эко­логических проблем принимает такая международная орга­низация, как ООН и ее структуры.

В связи с тем, что охрана окружающей среды является проблемой многогранной и комплексной, отдельными ее ас­пектами занимается также ряд следующих специализирован­ных организаций под эгидой ООН, имеющих статус автоном­ных, в том числе:  ЮНЕСКО- выполняет работу по программе "Чело­век и биосфера", проводит исследования социально-экономи­ческих факторов развития и взаимосвязи между человеком и окружающей средой;  ФАО — имеет своей целью улучшение производства и переработки продукции сельскохозяйственного производ­ства, лесоводства и рыболовства, содействует инвестициям в агросферу, рациональному использованию почвы и водных ресурсов, удобрений и пестицидов, освоению новых и возоб­новляемых источников энергии; ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) — осу­ществляет работу по решению проблем здравоохранения и окружающей среды, питьевого водоснабжения и санитарии, загрязнения воздуха; ЮНИДО — содействует промышленному развитию и установлению нового международного экономического по­рядка; МАГАТЕ - разрабатывает нормы безопасности и за­щиты от радиации, включая безопасную транспортировку радиоактивных материалов и утилизацию отходов.

Решение региональных проблем является целью деятель­ности комиссий ООН, изучающих социально-экономическое положение в различных странах и частях мира, вырабатыва­ющих рекомендации для правительств стран, участвующих в реализации проектов. Такие комиссии существуют для Ази­атского и Тихоокеанского регионов (ЭСКАТО), Латинской Америки (ЭКЛАК), Европы (ЕЭК), в рамках которых суще­ствуют Комитеты по экологической политике.

Все более важную роль в решении глобальных экологи­ческих проблем играет такая международная организация, как Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Созданный в на­чале 90-х гг. XX в., указанный фонд предназначен для оказа­ния помощи в основном развивающимся странам при реше­нии экологических проблем планетарного характера. В дея­тельности ГЭФ участвуют три международные структуры: Программа ООН по развитию, Программа ООН по окружающей среде и Всемирный банк. В качестве первоочередных направлений финансирования выделены четыре: гло­бальное потепление климата, загрязнение международных вод, уменьшение биоразнообразия и истощение озонового слоя.

В последние годы получили широкое распространение такие формы межгосударственного и международного сотруд­ничества, как конвенции, двух- или многосторонние догово­ры, соглашения, резолюции, программы, что возлагает на страны соответствующие обязательства по различным аспек­там природоохранной деятельности.

Наиболее значимыми из них являются Конвенции о транс­граничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979), об охране озонового слоя (1985), по предотвращению загряз­нения моря сбросами отходов и других материалов (1972), по защите Черного моря от загрязнения (1992), о биологичес­ком разнообразии (1992), о международной торговле видами дикой фауны и флоры, о водно-болотных угодьях, по защи­те морской среды региона Балтийского моря, об охране все­мирного культурного и природного наследия, по борьбе с опустыниванием, об изменении климата, о принятии между­народных мер в отношении отдельных стойких органических загрязнений, по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и другие.

Важным аспектом международного сотрудничества яв­ляется предоставление финансовых средств со стороны ряда международных организаций национальным правительствам для эффективной реализации различных эколого-экономических программ. Эта финансовая поддержка оказывается, как правило, в виде грантов, займов или кредитов. Среди специ­ализированных учреждений, оказывающих подобную помощь, можно выделить Международный банк реконструкции и раз­вития (МБРР), Международный валютный фонд, Междуна­родный фонд сельскохозяйственного развития, Фонд ЮНЕП и другие организации. Поддержка экологических проектов осуществляется также по линии Европейского союза.

Вопросами сохранения биологического разнообразия ак­тивно занимается Всемирный фонд дикой природы.

В последние годы Россия принимает непосредственное участие практически во всех формах международного со­трудничества в области природоохраны, основные принципы которого отражены в Федеральном законе "Об охране окру­жающей среды". С учетом их положений Россия исходит в своей политике в данном направлении из необходимости обес­печения всеобщей экологической безопасности и развития международного природоохранного сотрудничества в инте­ресах настоящего и будущих поколений и должна руковод­ствоваться при этом следующим: каждый человек имеет право на жизнь в наиболее бла­гоприятных экологических условиях; каждое государство имеет право на использование при­родной среды и природных ресурсов для целей развития и обеспечения нужд своих граждан; экологическое благополучие одного государства не мо­жет обеспечиваться за счет других государств или без учета их интересов;  хозяйственная деятельность, осуществляемая на тер­ритории государства, не должна наносить ущерб природной среде как в пределах, так и за пределами его юрисдикции;  недопустимы любые виды хозяйственной деятельнос­ти, экологические последствия которой непредсказуемы; должен быть установлен контроль на глобальном, реги­ональном и национальном уровнях за состоянием изменения окружающей среды и природных ресурсов на основе между­народно-признанных критериев и параметров; должен быть обеспечен свободный международный обмен научно-техничес­кой информацией по проблемам окружающей среды и приро­досберегающих технологий;  государства должны оказывать друг другу помощь в чрезвычайных экологических ситуациях.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Всего в настоящее время в мире действует несколько сотен международных природоохранных организаций, что создает определенные предпосылки, возможности и перспек­тивы в поисках и осуществлении мероприятий по экологиза­ции мирового развития, его гармонизации с законами и жиз­нью природы.