Основные причины пожаров в сельском хозяйстве. Основные термины и определения

Сельскохозяйственное производство является опасным в пожарном отношении, так как связано с большим числом горючих материалов: сено, солома, созревший хлеб на корню, лес, древесина, топливно-смазочные материалы и т.д.

В сельскохозяйственном производстве пожары чаще всего возникают из-за нарушения противопожарного режима:

при использовании открытого огня и курения в местах, где это делать запрещено;

при отсутствии или недостаточном контроле исправности электропроводок и электрооборудования;

при перегрузках электросетей и аппаратуры, что приводит к перегреву;

при неосторожном обращении с легковоспламеняющимися жидкостями;

при нарушении порядка использования отопительной системы, особенно печей;

при неправильной эксплуатации нагревательных и осветительных приборов, с использованием легковоспламеняющихся жидкостей;

при эксплуатации тракторов, комбайнов и автомобилей в пожароопасных местах без соответствующей их подготовки и без обеспечения противопожарным оборудованием;

при неправильном хранении ГСМ;

при возникновении статического электричества.

Все случаи пожара должны расследоваться комиссией, которая создается на предприятии. После расследования составляется акт, в который обязательно должны быть включены начальник пожарной охраны и инженер по охране труда

В ГОСТ 12.1.004-76 даны основные термины и определения по пожарной безопасности.

Система предотвращения пожара – комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара.

Система пожарной защиты – комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него.

Система противопожарной защиты – комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей дыма и токсичных продуктов, образующихся при пожаре.

Пожароопасное веществовещество, обладающее повышенной пожарной опасностью.

Взрывоопасное вещество – вещество, способное к взрыву и детонации без участия кислорода воздуха.

Горючесть – способность вещества, материалов, смесей, конструкций к самостоятельному горению.

Негорючее вещество – вещество, неспособное к горению в атмосфере воздуха обычного состава.

Трудно горючее вещество – вещество, способное гореть под воздействием источника зажигания, но не способное к самостоятельному горению после удаления его.

Горючее веществовещество, способное самостоятельно гореть после удаления источника зажигания.

Легковоспламеняющаяся жидкостьжидкость, способная гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61°С в закрытом помещении или 66°С в открытом тигле.

Горючая жидкость – жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61°С в закрытом помещении или 66°С в открытом тигле.

Горючий газгаз, способный образовывать с воздухом воспламеняемые и взрывоопасные смеси при температуре не выше 55°С.

 

 Пожарная безопасность

  ППБ-01-95 Правило пожарной безопасности в Российской Федерации. Согласно ГОСТ12.1.033-81 "ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения", пожарная...

Общие сведения о горении

  Горение представляет собой быстро протекающую химическую реакцию окисления, т.е. химическую реакцию взаимодействия сгораемого вещества с...

Добавить комментарий



Анти-спам: выполните задание