Заземление теплого пола - основные моменты и советы

Нужна помощь в написании работы?

Заземление теплого полаСегодня теплые полы повсеместно используются в качестве основного и дополнительного способа отопления жилых помещений. Их преимущество заключается в том, что они гарантируют равномерное распределение тепла по всей площади комнаты, а значит, исключают сквозняки и создают необычайно высокий уровень комфортности жилого пространства.

Чаще всего обустраиваются электрические теплые полы.

 Теплый электрический пол предусматривает использование специальных нагревательных кабелей, которые вместе с датчиками, фиксирующими температуру, укладывают в стяжку. В качестве декоративного покрытия может использоваться какой -ибо современный отделочный материал для пола. Температура в помещении регулируется с помощью установленного вне пола терморегулятора.

Как и в случае установки каких-либо других электрических бытовых проборов, при монтаже электрического пола следует предусмотреть качественное заземление, которое будет гарантировать безопасность в период эксплуатации.

Защитные функции заземления.

Основная функция заземления — это отвод тока из тех мест, в которых он может представлять угрозу для человека. К примеру, если не предусмотреть заземление при оборудовании теплого пола в ванной комнате, где наблюдается повышенная влажность, то при каком-либо повреждении питающего кабеля, человек может почувствовать удар тока, прикоснувшись к металлической трубе или корпусу стиральной машинки. Благодаря заземлению опасный потенциал уйдет в землю, обезопасив тем самым человека от поражения электрическим током. В связи с этим обустройство качественного заземления является обязательным требованием при монтаже электрического теплого пола.

Подключение электрического теплого поля к питанию не представляет сложности. Это обусловлено тем, что практически во всех современных системах используются кабели с оболочкой (жилой) заземления. Поэтому нужно всего лишь выполнить подключение в строгом соответствии с маркировкой:

PE - заземляющий провод;

N - нулевой провод;

L - фазный провод.

Заземление теплого пола в многоквартирном доме.

В многоквартирных домах, которые были построены несколько десятилетий назад использовалась система заземления TN-C (рис.1). Ее отличительная особенность заключается в объединении на всем протяжении цепи заземляющего и нулевого провода. Она не гарантирует полную безопасность, потому что, в случае обрыва ноля, на корпусе прибора может возникнуть фазовое напряжение.

Заземление теплого пола

Рис 1.

Сегодня в новостройках обустраивается система TN-S, в которой заземляющий и нулевой провод разделены на протяжение всей цепи (рис.2). При этом заземляющий провод входит в землю на территории трансформаторной подстанции. Такая схема гарантирует полную безопасность при эксплуатации приборов.

Заземление теплого пола

Рис 2.

Заземление электрического теплого пола выполняется следующим образом:

  • Если нагревательные элементы электрического пола оснащены металлической оболочкой, то она присоединяется к РЕ шине непосредственно на щитке или посредством подключения к специальной розетке.
  • Если нагревательные элементы электрического пола не оснащены защитной оболочкой, то рекомендуется поверх теплого пола при его обустройстве уложить металлическую сетку с дальнейшим ее присоединением к РЕ шине.

Заземление теплого пола в частном доме.

Как правило в частных домах электропитание осуществляется с использованием системы заземления TN-C, то есть двумя проводами :

  • Фазным — L;
  • Рабочим с совмещением ноля — PEN.

Покори английский в игровой форме! Основные преимущества:

  • Занимайся с любого девайса
  • Тренируйся с азартом
  • Выбирай интересные материалы
  • Проходи увлекательные языковые курсы
  • Учись со львом играючи

Начать изучать бесплатно

В связи с этим при установке теплого пола в частном доме заземление должно обустраиваться на базе независимого контура заземления, который состоит из вертикальных и горизонтальных заземлителей вбитых в почву. В этом случае необходимо переделать существующую схему заземления и выполнить подключение по схемам TN-C-S или ТТ. Причем следует помнить, что во втором случае, когда заземление выполняется через корпус щита, обязательно должно использоваться УЗО в качестве дополнительного средства защиты.