Видовой предел и реальная длительность жизни человека

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Все живое на Земле имеет свой биологический видовой предел, другими словами, срок жизни не бесконечен. Смерть является естественным процессом перехода живого вещества в другое качество и самым мощным в природе принудительным фактором развития.

Каждый биологический вид характеризуется своей длительностью жизни, которая равна 6 – 8-кратному периоду развития организма.

Период физиологического развития человеческого организма колеблется в диапазоне 17 – 25 лет. Биологический видовой предел для человека равен 102 – 200 годам (в среднем 150 лет).

История подтверждает реальную возможность человека не просто дожить до очень преклонных лет, но жить активной жизнью. Вот только несколько известных всем примеров и имен: Гален умер в 140 лет, Софокл – в 130 лет, Сократ – в 106 лет от яда по приговору суда, Контиген (основатель аббатства в Глазго) – в 185 лет. Из истории известны греки – Пелазги, для которых долгожительство было массовым явлением.

Современный человек не доживает до своего биологического предела, а умирает от болезней или травм.

Но почему человек не может прожить положенный ему срок? И даже в тот короткий интервал времени, который ему отведен, он болеет, рано старится, не может реализовать полноценный процесс жизнедеятельности. Неужели все дело сводится к не вполне благоприятной для человека среде (здесь под средой, как и прежде, мы подразумеваем природную, техногенную и социальную среду)?

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

По мере развития цивилизации качество среды улучшалось, вместе с ней росла и среднестатистическая продолжительность жизни человека (от 22 лет во времена древнего Рима и 32 – 35 лет в Европе в VIII – IX веке до 50 – 78 лет в наше время). Но даже и сегодня в самых благополучных странах она не достигает и половины среднего биологического видового предела. Видимо, дело не только и не столько в качестве среды. Возможно, причина кроется в самом человеке и в общих законах его взаимодействия со средой.