Аспирационная система пожарной сигнализации

Аспирационная система пожарной сигнализацииВ процессе оснащения современных объектов, независимо от их назначения, будь то промышленное предприятие, торговый комплекс, аэропорт или офис крупной компании особая роль отводится системе пожарной сигнализации.

Данное оборудование не только обеспечивает безопасность работающих в помещении людей, но и материальных ценностей (материалы, товары, техника), документов и т.д.

Аспирационная система пожарной сигнализации – принципы работы и область применения

Производством современных аспирационных систем пожарной сигнализации занимаются многие отечественные и зарубежные производители. Разницы между отечественными и зарубежными аналогами практически нет, принцип работы у них практически идентичен, но эффективность работы всецело зависит от правильности монтажа таковой.

В аспирационных системах пожарной сигнализации, как уже понятно из названия, используется аспирационная технология обнаружения очагов возгорания в помещении. То есть в помещении постоянно ведется принудительный отбор проб воздуха (в различных местах), этот воздух тестируется на предмет обнаружения примесей дыма в нем. Забор проб воздуха осуществляется через многоуровневый фильтр, благодаря инновационной лазерной технологии определить наличие дыма в помещении можно даже на ранних стадиях возгорания. Таким образом, можно сказать, что аспирационные системы пожарной сигнализации гарантируют оперативное обнаружение очагов возгорания. Следовательно, пожар можно предотвратить, приняв быстрые меры по локализации очагов и эвакуации людей и материальных ценностей из помещения. Аспирационные системы подходят для установки на различных объектах. Довольно часто данный тип устанавливается на объектах со специфическими условиями, там, где по каким-либо причинам нельзя устанавливать комплексные, многофункциональные или адресно-аналоговые системы.

Аспирационная система пожарной сигнализации активно используют в следующих местах:

  • на объектах с высокотехнологическим оборудованием (серверные узлы, дата-центры и т.п);
  • в зданиях, в которых наблюдается повышенная активность воздушных потоков (спортивные комплексы, атриумы, торговые центры);
  • в помещениях с высоким уровнем запыленности, влажности или загазованности (промышленные цеха);
  • в помещениях, где имеются объекты с затрудненным доступом к объекту (лифтовые шахты, натяжные потолки и т.п).

Об эффективности работы аспирационных систем пожарной сигнализации также красноречиво свидетельствует тот факт, что именно этот тип зачастую устанавливается в зданиях имеющих историческую ценность (музеи, архитектурные памятники, художественные галереи и т.д). Аспирационные системы также установлены во многих религиозных и значимых в историческом плане местах, к примеру, в Лондонской Национальной галерее, во дворце Топкапи (Стамбул), во дворце китайского императора (Пекин) и т.п.

Тест на внимательность Только 3.5% людей набирают 100 баллов.Проверь сколько баллов наберешь ты.

Узнать

При выборе системы для того или иного объекта необходимо учитывать следующие аспекты:

  • площадь объекта;
  • высотность (количество этажей в здании);
  • особенности конфигурации помещений;
  • степень пожарной опасности.