Компенсация за тяжелые, вредные и опасные условия труда

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бес­платно по установленным нормам молоко или другие равноценные пи­щевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бес­платно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноцен­ных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, которое возложило эту обязанность на Министерство труда Российской Федерации.

Порядок выдачи молока или других равноценных пищевых продук­тов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, регу­лируется постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. № 731/П-13 «О порядке бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и окружающим, заня­тым на работах с вредными условиями труда» (Бюллетень Госкомтруда, 1988, №4).

Указанным постановлением установлено, что предприятия (объеди­нения) самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной вы­дачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми в профи­лактических целях рекомендуется употребление молока или других рав­ноценных пищевых продуктов, и с учетом изложенных ниже условий. Перечень был утвержден Министерством здравоохранения СССР и Пре­зидиумом ВЦСПС 16 декабря 1987 г. № 731/П-13.

Статьей 4 Федерального закона «Об основах охраны труда в Россий­ской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702) предусмотрено обеспечение работников лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей.

Молоко выдается по 0,5 л за смену, независимо от ее продолжитель­ности, в дни практической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в указанном выше Перечне. Выдача и употребление молока должны осу­ществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не до­пускается оплата молока деньгами, выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом. Не допускается замена молока другими товарами и продуктами, за исключением перечисленных специально.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое пи­тание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Расходы, связанные с бесплатной выдачей молока, могут произво­диться по решению трудового коллектива как за счет себестоимости вы­пускаемой продукции, строительно-монтажных и наладочных работ, так и за счет прибыли. В бюджетных организациях - за счет ассигнований по бюджету.

При обеспечении нормальных условий труда работодатель по согла­сованию с профкомом или иным уполномоченным работниками органом, может принять решение о прекращении выдачи молока.

Лечебно-профилактическое питание на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 января 1977 г. № 4/П-1 (Бюллетень Госкомтруда СССР, 1979, № 7 - 9).

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользу­ются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соот­ветствующих производствах названного. выше Перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.