Гражданская оборона, ее структура и задачи по защите населения от чрезвычайных ситуаций военного времени

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Гражданская оборона (ГО) представляет собой систему общегосударственных мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Организация и ведение ГО являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Решение задач гражданской обороны является важной обязанностью органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений независимо от их организационно‑правовых форм и форм собственности.

Нормы защиты населения и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций осуществляет Министерство РФ по делам гражданской обороны и ЧС (МЧС). В его компетенцию также входит организация подготовки населения к правильным действиям во время чрезвычайных ситуаций.

Подготовка проводится:

1) в учебных заведениях (учащиеся школ, студенты) по специальным программам, а также практические тренировки;

2) на объектах экономики (предприятия и организации), где за ГО отвечает руководитель предприятия;

3) по территориальному принципу – город, район, село.

ФЗ «О гражданской обороне» определяет ее задачи, основными среди которых являются:

- обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны;

- обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или в результате этих действий;

- первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- предоставление населению убежищ или средств индивидуальной защиты;

- срочное захоронение трупов в военное время;

- срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

- разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для выживания населения в военное время;

- борьба с пожарами, возникшими при ведении боевых действий или в результате этих действий;

- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении боевых действий или в результате этих действий;

- проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки;

- эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

- обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий;

- обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному поражению;

- восстановление и поддержание прядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Решение вышеперечисленных задач осуществляет МЧС России. МЧС имеет территориальные органы. Это региональные центры по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Границы регионов, в которых осуществляют свою деятельность региональные центры разделены на округа.

На территориях республик, краев и областей создаются главные управления, управления и отделы по делам ГО и ЧС, возглавляемые и комплектуемые военнослужащими войск ГО и гражданским персоналом. Силы ГО включают войска ГО и гражданские организации ГО, управление которыми осуществляет министр МЧС России.

Гражданские организации ГО – это формирования, созданные на базе организаций и владеющие специальной техникой, имуществом и подготовленные для защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Кроме того, могут создаваться спасательные, медицинские, противопожарные, инженерные, аварийно-технические, автомобильные формирования, а также формирования разведки, радиационного и химического наблюдения, радиационной и химической защиты, связи, механизации работ, охраны общественного порядка и другие виды формирований.

В целях обеспечения организованного проведения эвакуации (отселения) населения создаются специальные эвакуационные органы. К ним относятся эвакуационные комиссии, сборные эвакуационные пункты, эвакоприемные комиссии и пункты, группы управления на маршрутах эвакуации и др.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Основным документом, определяющим сроки, объемы и места проведения мероприятий ГО, является план ГО организации, который определяет организацию и порядок перевода ГО объекта с мирного на военное время, обеспечение защиты и жизнедеятельности персонала и членов семей.