Защитное отключение

Защитное отключение - быстродействующая защита, обеспечиваю­щая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током, которая может возникнуть при: замыкании фалы на корпус электрооборудования: снижении сопротивле­ния изоляции фал относительно земли; появлении в сети более высокого напряжения; случайном прикосновении человека к токоведущей части, находящейся под напряжением и т.п. В этих   случаях в сети происходит изменение некоторых электрических параметров (ток утечки в землю, напряжение фаз относительно земли и т.д.). Может возникнуть напряжение между корпусом оборудования и землей, ток замыкания на землю, ток к.з. и др.

Любой из этих параметров, изменение его до определенного предела при которых возникает опасность поражения человека током, может служить импульсом срабатывания устройства защитного отключения.

Встречаются схемы защитного отключения, реагирующие на напряжение корпуса относительно земли Рис.1 и на оперативный постоянный ток.

В качестве датчика, подающего сигнал на отключение, служит реле максимального напряжения, электроды вспомогательного заземлителя размещаются в зоне нулевого провода на расстоянии 15-20м  датчиком служит реле тока с малым током срабатывания (несколько миллиампер). ДТ - предназначен для образования нулевой точки сети. Д - ограничивает утечку переменного тока в землю, которому он оказывает большое индуктивное сопротивление. Постоянный ток зависит от напряжения источника постоянного тока и общего сопротивления цепи.

Защитное отключение

 U - напряжение источника тока,

RД- суммарное сопротивление реле и дросселей, Ом

RЭ - суммарное сопротивление изоляции проводов R1+R2+R3+Rз.м.

 

Защитное отключение

 

При нормальном режиме работ сети сопротивление велико и ток незначителен. В случае снижения сопротивления изоляции одной или двух, трех фаз в результате повреждения изоляции, замы­кания фазы на землю или на корпус, либо в результате прикоснове­ния человека сопротивление уменьшится, а ток возрастет и если он превышает ток срабатывания реле, произойдет отключению соответствующего участка сети от источника питания.

Внутри производственных зданий голые токоведущие части прокла­дываются на высоте не менее 3,5м.

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали