Нормирование ионизирующих излучений.       

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

В Федеральном законе  «О радиационной безопасности населения»  сказано  следующее:  «Радиационная безопасность     населения     -    состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей  от  вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения» (статья 1).

«Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право   на   радиационную    безопасность.    Это    право обеспечивается за   счет  проведения  комплекса  мероприятий  по предотвращению радиационного воздействия  на  организм  человека ионизирующего излучения   выше   установленных  норм,  правил  и нормативов, выполнения     гражданами      и      организациями,  осуществляющими деятельность    с    использованием   источников ионизирующего излучения,  требований к обеспечению  радиационной безопасности» (статья 22).

В настоящее время предельно допустимые уровни ионизирующего облучения определяются “Нормами радиационной безопасности НРБ-96” и “Основными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87”. НРБ-96, в частности, определяет цель радиационной безопасности как  охрану  здоровья   людей   от  вредного  воздействия ионизирующего излучения   путем   соблюдения   основных   принципов   и   норм  радиационной   безопасности   без   необоснованных   ограничений полезной деятельности при использовании   излучения  в  различных  областях хозяйства , в науке  и медицине. 

Нормы  радиационной  безопасности   НРБ-96   относятся  только к проблеме защиты человека.

 В соответствии с этим документом установлены следующие категории лиц.

6.1  Персонал  - лица, работающие с техногенными источниками ИИ  (группа А)  или  находящиеся  по  условиям  работы  в  сфере  их  воздействия (группа Б). Представители группы Б не работают непосредственно с ИИ, но по условиям   размещения рабочих мест  могут подвергаться воздействию радиоактивных веществ и других источников излучения, применяемых в учреждениях и удаляемых во внешнюю среду с отходами.

6.2  В – все население, включая лиц из персонала, вне сферы их производственной деятельности.

Основные  дозовые пределы внешнего и внутреннего облучения от техногенных источников  в контролируемых, т.е. в неаварийных условиях,  приведены в таблице 2.

          Таблица 2 -  Основные дозовые пределы

Нормируемые величины

Дозовые пределы

 

лица из персонала (группа А)

лица из населения

Эффективная доза

20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

 

Дозы облучения персонала группы Б не должны превышать 1/4 значений для персонала группы А.

Для оперативного контроля, а также учитывая, что при работе с радиоактивными веществами возможно загрязнение ими рабочих поверхностей, попадание их в воздух и организм человека, используется также нормирование по другим параметрам,  являющимся  производными   от   основных   дозовых пределов:

·         пределы годового поступления (ПГП), 

·         допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА), 

·         удельные активности (ДУА) и т.д., а также контрольные  уровни. 

Контрольные уровни устанавливаются  администрацией  учреждения  по  согласованию  с органами   Госсанэпиднадзора.   Их   численные  значения  должны учитывать  достигнутый   в   учреждении   уровень   радиационной безопасности  и  обеспечивать условия,  при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.

 Документ НРБ-96 формулирует и требования к ограничению облучения населения.  Дело в том, что, несмотря на то, что пороговые эффекты облучения возникают лишь при дозах 10 бэр в год, МКРЗ придерживается предельно возможной в интересах защиты индивидуума концепции о вредности радиации в самых малых дозах, начиная с нуля и объявляет вредным даже природный вековой фон. Считается, что каждый 1 бэр (10 мЗв) у человека, полученный в течение жизни на все тело, может привести к потере 5 суток жизни.

Радиационная безопасность населения обеспечивается путем   ограничения   облучения  от  всех  основных  источников.

Свойства  основных  источников   и   возможности   регулирования облучения населения их излучением существенно различны.  В связи с этим облучение населения излучением природных,  техногенных  и медицинских  источников регламентируется раздельно с применением разных методологических подходов и технических способов. При этом   следует  принимать  меры  как  по  снижению  дозы  излучения   у отдельных  лиц,  так  и по уменьшению числа лиц,  подвергающихся облучению.

Работа с радиоактивными изотопами нормируется в зависимости от класса опасности радионуклида (А, Б, В, Т) и класса опасности работ (I, II, III)  (см. рисунок 6).

При работе с установками , использующими рентгеновское излучение нормируется мощность экспозиционной дозы

 

Нормирование ионизирующих излучений.       .

Нормирование ионизирующих излучений.       

Рисунок 6

(Пульты, флюоресцирующие экраны, электронные лампы, видеоконтрольные устройства).

При работе с установками, где рентгеновское излучение является побочным фактором (высоковольтные электронные лампы, микроскопы, осциллографы, электронно-лучевые трубки, установки для плавления, сварки и т. п.) также нормируется Рэксп в любой точке пространства (на расстоянии 5 см от корпуса установки) в зависимости от продолжительности рабочей недели. При 41-часовой недели – Рэксп  0,288 мР/час.

 

 

На случай чрезвычайной ситуации, вызванной радиационной аварией существует так называемое планируемое повышенное облучение.

 Планируемое повышенное   облучение   персонала    при ликвидации  аварии  выше  установленных  дозовых  пределов  (таблица 2)   разрешается только в тех случаях,  когда нет возможности  принять  меры,  исключающие их превышение,  и может быть  оправдано  лишь  спасением  жизни  людей,  предотвращением дальнейшего  развития  аварии  и облучения большого числа людей.

Планируемое повышенное облучение допускается только  для  мужчин старше  30  лет  лишь  при  их добровольном письменном согласии, после информирования о возможных дозах облучения при  ликвидации аварии и риске для здоровья.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.