Единицы активности и дозы ионизирующих излучений      

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Активность (А) радиоактивного вещества – число спонтанных ядер-ных превращений (dN) в этом веществе за малый промежуток времени (dt):

Единицы активности и дозы ионизирующих излучений      .

1 Бк (беккерель) равен одному ядерному превращению в секунду. В литературе, изданной до 1996 года часто ввстречается прежняя  (внесистемная) единица – Кюри (Ки): 1 Ки = 3,7 1010  Бк.

Экспозиционная доза (характеризует источник излучения по эффекту ионизации):

Единицы активности и дозы ионизирующих излучений      

 

где dQ – полный  заряд  ионов  одного  знака,  возникающий в воздухе в данной

точке пространства при полном торможении всех вторичных электронов, которые были образованы фотонами вы малом объеме (dm) воздуха.

Экспозиционная доза на рабочем месте при работе с радиоактивными веществами:

Единицы активности и дозы ионизирующих излучений      

 

где А – активность источника [мКи], К – гамма-постоянная изотопа                  [Р см2 / (ч мКи)] – из справочника, t – время облучения, r – расстояние от источника до рабочего места [см ]. 

При дозиметрическом контроле используется также мощность экспозиционной дозы  Единицы активности и дозы ионизирующих излучений       [р×ч-1].

Поглощенная доза  это фундаментальная дозиметрическая величина, определяемая по формуле:

 

                                                              Единицы активности и дозы ионизирующих излучений      .

 

Здесь dE – средняя энергия, переданная излучением веществу в некотором элементарном объеме, dm – масса вещества в этом объеме.

В системе СИ поглощенная доза измеряется в Дж×кг-1  и имеет специальнрое название грей (Гр). Ранее широко использовалась внесистемная единица «рад», поэтому следует помнить соотношение между этими единицами:

Величина поглощенной дозы зависит от свойств излучения и поглощающей среды. Поглощенная доза связана с экспозиционной дозой соотношением   

Дпогл. = Дэксп. К1,

где К1 – коэффициент, учитывающий вид облучаемого вещества (воздух, вода и т. п.), т. е. учитывающий отношение энергии, поглощаемой данным веществом, к электрическому заряду ионов, образованных в воздухе такой же массы. При экспозиционной дозе в 1 Р энергия -излучения, расходуемая на ионизацию 1 г воздуха равна 0,87 рад, т. е. для воздуха

Единицы активности и дозы ионизирующих излучений      

В человеческом организме:

-  для воды      К1 = 0,887 … 0,975  рад/Р,

-  для мышц    К1 = 0,933 … 0,972 рад/Р,

-  для костей   К1 = 1,03 … 1,74 рад/Р. 

В целом для организма человека при облучении от -источника коэффициент Единицы активности и дозы ионизирующих излучений      

В условиях электронного равновесия экспозиционной дозе 1 Р соответствует поглощенная доза 0,88 рад.

В дозиметрической практике часто сравнивают радиоактивные препараты по их -излучению. Если два препарата при тождественных условиях измерения создают одну и ту же мощность экспозиционной дозы, то говорят, что они имеют одинаковый -эквивалент.

Гамма-эквивалент mRa источника – условная масса точечного источника 226Ra, создающего на некотором расстоянии такую же мощность экспозиционной дозы как и данный источник. Единица – 1кг-экв Ra.

В связи с тем, что одинаковая доза различных видов излучения вызывает в живом организме различное биологическое действие, введено понятие эквивалентной дозы.

Поглощенная доза не учитывает того, что при одинаковой поглощенной энергии -излучение, например,  гораздо сильнее воздействует на живую ткань, чем - или -излучение, так как его ионизирующая способность в несколько раз выше. Если принять во внимание этот факт, то дозу следует умножить на коэффициент, отражающий  неодинаковую ионизирующую способность различных видов излучения.      

Эквивалентная доза (Н) – величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения излучением произвольного состава

Н = Д Q   [Зв]     1 Зв = 100 бэр.

Q – безразмерный взвешивающий коэффициент для данного вида излучения. Для рентгеновского и g-излучения Q=1, для альфа-, бета-частиц и нейтронов Q=20. 

При расчете эквивалентной дозы для -активных нуклидов учитывается еще и коэффициент распределения дозы. КР, учитывающий влияние неоднородности распределения нуклидов в ткани и его канцерогенную эффективность по отношению к 226 Ra.

До 1996 года в СССР, а затем в в СНГ в качестве единицы измерения эквивалентной дозы использовался  «бэр» –  поглощенная доза любого вида излучения, которая вызывает равный биологический эффект с дозой в 1 рад рентгеновского излучения. Таким образом, бэр – “биологический эквивалент рада”.   С 1996 года на территории России использование старых внесистемных единиц «рад», «бэр»,  а также «кюри»  в литературе, официальных документах не допускается.  В системе СИ единицей измерения для эквивалентной дозы является зиверт (Зв). Соотношение с прежней единицей то же, что и для поглощенной дозы:  1Зв = 100 бэр.

При определении эквивалентной дозы следует учитывать также, что одни части тела (органы; ткани) более чувствительны к облучению, чем другие: например, при одинаковой эквивалентной дозе облучения возникновение рака в легких более вероятнее, чем в щитовидной железе, мышечной ткани, а облучение половых желез особенно опасно из-за риска генетических повреждений. Поэтому дозы облучения органов и тканей также следует учитывать с разными коэффициентами. Умножив эквивалентные дозы на соответствующие коэффициенты и просуммировав их по всем органам и тканям, получим эффективную эквивалентную дозу (рисунок 2), отражающую суммарный эффект облучения для организма; она также измеряется в зивертах. Эффективная эквивалентная доза используется для оценки риска отдаленных последствий облучения.   

Просуммировав индивидуальные эквивалентные дозы, мы получим коллективную эффективную эквивалентную дозу, которая измеряется в человеко-зивертах (чел-Зв).

Однако многие радионуклиды распадаются очень медленно (например, уран 238 - п/п = 4,47 млрд. лет, U234 – 245000 лет, торий 230 – 8000 лет, Ra226 – 1600 лет) и останутся радиоактивными и отдаленном будущем. Коллективную эффективную эквивалентную дозу, которую получат многие поколения людей от какого-либо радиоактивного источника за все время его дальнейшего существования называют ожидаемой (полной) коллективной эффективной эквивалентной  дозой.

Единицы активности и дозы ионизирующих излучений                      1,00 – организм в целом

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Рисунок 2 – Эффективная эквивалентная доза