Заземление металлорукава по ПУЭ

Заземление металлорукава по пуэ

 

Гибкий металлорукав применяется для защиты электрической проводки, кабельных сетей, телекоммуникаций и сетей связи от грызунов, от повреждений, которые могут образовываться как в процессе монтажных работ, так и во время эксплуатационного периода коммуникаций, от негативного воздействия окружающей среды.

Металлорукав изготавливается из покрытой цинком стальной ленты, которая хорошо проводит электрический ток. Для обеспечения максимального уровня безопасности металлорукав нуждается в заземлении, цель которого заключается в уменьшении до безопасного уровня напряженности электрического поля, возникающей между металлической поверхностью защитного рукава и поверхностью земли в случае непредвиденной аварийной ситуации.

Одним из наиболее эффективных методов заземления считается снижение величины напряжения, проходящего через человека в случае его прикосновения к металлическому защитному рукаву, находящемуся под действием напряжения электрического поля. В такой ситуации человек параллельно включается в электрическую цепь, созданную заземлением металлорукава. Если при этом значение сопротивления тела будет превышать значение сопротивления элемента заземления, то через человека пройдет меньший ток, не способный причинить значительного вреда ни его внутренним органам, ни поверхности кожного покрова.

Для применения вышеописанного метода металлический защитный рукав в обязательном порядке должен соответствовать всем требованиям, которые описаны в правилах устройств электроустановок (ПУЭ). Кроме того, эффективность заземление значительно повышается, если в роли заземлителей выступают естественные элементы. В качестве примера можно привести водопроводные металлические трубы, лишенные изоляции, находящиеся глубоко под землей, выполненные из металла элементы строений и сооружений и т.д.

Технология работ по заземлению металлорукава

Металлорукав нуждается в заземлении в обязательном порядке, однако особое внимание необходимо уделить защитному футляру, который во время монтажных работ не был закреплен металлическими скобами или иными приспособлениями из металла. В такой ситуации применяется особенное заземление – обхват металлорукава металлической скобой. Выполняются работы нижеуказанным образом.

Этапы заземления

В предполагаемом месте обхвата защитный футляр тщательно зачищается (до блеска), после чего осуществляется его обхват металлической скобой;

Далее следует тщательно закрепить винт заземления, который монтируется недалеко от металлорукава;

Следующий этап заключается в скреплении винта заземления и скобы посредством перемычки, роль которой выполняет медный провод с сечением от 4 мм и более.

Тест на внимательность Только 3.5% людей набирают 100 баллов.Проверь сколько баллов наберешь ты.

Узнать

В процессе монтажных работ обязательно соблюдать все требования и рекомендации, указанные в ПУЭ. Кроме того, нельзя допускать скручивания растягивания или пережима металлорукава.