Заземление и молниезащита коттеджей (загородных домов)

Молниезащита загородного дома представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на исключение вероятности поражения здания электрическим разрядом, возникающим в атмосфере между разноименно заряженными облаками.

Такие меры позволяют не только сохранить целостность дома и предотвратить возможность его возгорания, но и обеспечит гарантированную безопасность находящихся внутри помещения людей и их имущества.

 

К сожалению, не многие владельцы загородных домов осознают всю степень опасности и явно не представляют весь масштаб возможных последствий, наступление которых связывается с поражением коттеджа молнией. Большинство задумываются о внедрении в систему безопасности своего жилища молниезащиты только после того, как все строительные работы завершены, а ведь планирование молниеотвода необходимо производить еще на этапе разработки проектирования здания, чтобы иметь возможность по максимуму замаскировать его конструктивные детали и не выйти за рамки целостности и завершенности оформления архитектурного решения.

Вот может кто-нибудь объяснить, почему хозяева загородных домов, беспокоясь о сохранности находящегося в них имущества, устанавливают высокопрочные металлические двери, монтируют в них надежные замки, ставят сигнализационную систему и видеонаблюдение, но оставляют здание беззащитным перед ударом стихии? Молниезащита является неотъемлемой частью системы безопасности Вашего дома, и об этом нельзя забывать.

Нормативные акты регулятивного характера

Основными нормативными актами, на которые необходимо опираться в процессе возведения молниезащиты, являются:

  • Инструкция СО-153-34.21.122-2003;
  • Инструкция РД 34.21.122-87;
  • Стандарт МЭК 61662;
  • Стандарт МЭК 61024-1;
  • Стандарт МЭК 61312 -1;
  • 6 и 7 издание Правил устройства электроустановок.

Структура молниезащиты

Эффективность молниезащиты определяется комплексностью подхода к ее созданию. Полноценная система должна в себя включать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение:

1. Внешней защиты, предназначенной для обезвреживания и предотвращения прямого попадания молнии в загородный дом. Она включает в себя следующие устройства:

  • молниеприемник – принимает на себя всю полноту электрической нагрузки. В его состав входят металлические стержни и стальные тросы, либо, как вариант, сетки. Элементы молниеприемника изготавливаются из круглой или полосовой стали, способной выдержать как тепловые, так и динамические нагрузки. Длина устройства должна быть не менее 200 мм с сечением в 60 квадратных метров.
  • токоотвод – выполняет функцию направления принятого молниеприемником разряда в землю, производится из оцинкованной стальной проволоки, диаметр которой не должен быть меньше 5-6 мм. Соединяется с основным устройством сваркой, пайкой или ботами. Устанавливается в самом высоком месте, характеризующимся повышенной вероятностью попадания молнии;
  • заземление – отводит ток в землю.

Наиболее технически грамотным вариантом считается установка внешней молниезащиты загородного дома в виде отдельно стоящей в некотором удалении от самого дома установки. Молниеотводы стержневого или тросового типа могут быть установлены в радиусе 15 м вокруг защищаемого объекта. В качестве сопутствующей внешней молниезащиты могут выступать расположенные поблизости токопроводящие сооружения;

2. Внутренней защиты, сооружаемой с целью снижения внутри жилых помещений электромагнитного воздействия при прохождении сильного разряда тока молнии и для уменьшения вероятности возникновения возгорания. Устанавливается непосредственно под кровлей, изготавливается из металлических материалов. Ее суть состоит в обеспечении проведения излишков тока в землю путем сооружения системы токоотводов.

Исходя из вышеописанного, стоит обратить внимание владельцев загородных домов на необходимость выполнения комплексных мер, нацеленных на то, чтобы обезопасить свое жилища, близких и имущество от воздействия разного характера. Такие меры в обязательном порядке предполагают возведение качественной молниезащиты.

Молниезащита буровых установок

Молниезащита буровых установок

Молниезащита включает в себя комплекс технических мероприятий, производимых в неукоснительном соответствии с имеющейся нормативной документацией...

Молниезащита дымовой трубы

Молниезащита дымовой трубы

    Молниезащита дымовой трубы необходима для того, чтобы защитить ваш дымоход от прямых попаданий молнии. Стоит...