Зоны заражения. СДЯВ

Химически опасными объектами (ХОО) называ­ют объекты народного хозяйства, производящие, хранящие или использующие аварийно-химические опасные вещества (АХОВ). В настоящее время в народном хозяйстве широ­ко применяются химические соединения, большин­ство из которых представляют опасность для чело­века. Из 10 млн. химических соединений, применя­емых в промышленности, сельском хозяйстве и быту, более 500 высокотоксичны и опасны для че­ловека.

К химически опасным объектам относятся:

- предприятия химической, нефтеперерабаты­вающей промышленности;

-  предприятия пищевой, мясо-молочной про­мышленности, хладокомбинаты, продовольственные базы, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладогента используется аммиак;

- водоочистные и другие очистные сооружения, использующие в качестве дезинфицирующего веще­ства хлор;

-  железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава со СДЯВ;

- железнодорожные станции выгрузки и погруз­ки СДЯВ;

- склады и базы с запасом ядохимикатов и др. ве­ществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Попадание АХОВ в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях. Причинами аварий на производстве, использующем химические вещества, чаще всего бывают нарушение правил транспортировки и хранения, несоблюдение правил техники безопасности, выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов, неисправность средств транспортировки, разгерметизация емкостей хра­нения, превышение нормативных запасов. В результате аварии или катастроф на ХОО воз­никает очаг химического заражения (0X3). В очаге химического заражения или зоне химического за­ражения (3X3) может оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. В соответствии с этим выделяют 4 степени опасности химических объектов:

- I степень — в зону возможного заражения по­падают более 75000 чел;

- II степень — в зону возможного химического заражения попадают 40000—75000 чел;

- III степень — менее 40000 чел;

- IV степень — зона возможного химического заражения не выходит за границы объекта.

Последствия аварий на АОХО определяются как степенью опасности ХО, так и токсичностью и опас­ностью самих химических веществ. По показате­лям токсичности и опасности химические вещества делят на 4 класса:

- 1-й — чрезвычайно опасные;

- 2-й — высокоопасные

- 3-й умеренноопасные

- 4-й — малоопасные

По характеру воздействия на организм АОХВ или СДЯВ (сильнодействующие ядовитые вещества) де­лятся на следующие группы:

I. Вещества удушающего действия:

1) с выраженным прижигающим эффектом (хлор и др.);

2) со слабым прижигающим действием (фосген и др.).

II. Вещества общеядовитого действия (синильная кислота, цианиды, угарный газ и др.).

III. Вещества удушающего и общеядовитого дей­ствия:

1) с выраженным прижигающим действием (акрилонитрил, азотная кислота, соединения фтора и др.);

2) со слабым прижигающим действием (серово­дород, сернистый ангидрид, оксиды азота и др.).

IV. Нейротропные яды (фосфорорганические со­единения, сероуглерод, тетраэтилсвинец и др.).

V. Вещества нейротропного и удушающего дей­ствия (аммиак, гидразин и др.).

VI. Метаболические яды (дихлорэтан, оксид эти­лена и др.).

VII. Вещества, извращающие обмен веществ (ди­оксин, бензофураны и др.)-

Кроме того, все АОХВ делятся на быстродей­ствующие и медленнодействующие. При пораже­нии быстродействующими картина отравления раз­вивается быстро, а при поражении медленнодейству­ющими до проявления картины отравления прохо- дит несколько часов т.н. латентный или скрытный период.

Возможность более или менее продолжительного заражения местности зависит от стойкости хими­ческого вещества.Стойкость и способность заражать поверхности зависит от температуры кипения вещества. К не­стойким относятся АОХВ с температурой кипения ниже 130°, а к стойким — вещества с температу­рой кипения выше 130°С. Нестойкие АОХВ зара­жают местность на минуты или десятки минут. Стойкие сохраняют свойства, а следовательно и по­ражающее действие, от нескольких часов до несколь­ких месяцев.

С позиций продолжительности поражающего дей­ствия и времени наступления поражающего эффек­та АОХВ условно делятся на 4 группы:

-  нестойкие с быстронаступающим действием (синильная кислота, аммиак, оксид углерода);

— нестойкие замедленного действия (фосген, азот­ная кислота);

- стойкие с быстронаступающим действием (фос­форорганические соединения, анилин);

— стойкие замедленного действия (серная кисло­та, тетраэтилсвинец, диоксин).

Территория, подвергшаяся заражению АОХВ, на которой могут возникнуть или возникают массовые поражения людей, называется очагом химического поражения (ОХП). На зараженной территории химические вещества могут находиться в капельно-жидком, парообраз­ном, аэрозольном и газообразном состоянии. При выбросе в атмосферу парообразных и газо­образных химических соединений формируется пер­вичное зараженное облако, которое в зависимости от плотности газа, пара, будет в той или иной сте­пени рассеиваться в атмосфере. Газы с высоким по­казателем плотности (выше I) будут стелиться по земле, «затекать» в низины, а газы (пары) с плот­ностью меньше 1 — быстро рассеиваться в верхних слоях атмосферы.

Характер заражения местности зависит от мно­гих факторов — способа попадания химических ве­ществ в атмосферу (разлив, взрыв, пожар); от агре­гатного состояния заражающих агентов (капельно­жидкие, твердые частицы, газы); от скорости испарения химических веществ с поверхности зем­ли и т. д.

В конечном счете, зона химического заражения АОХВ включает 2 территории: подвергающаяся не­посредственному воздействию химического вещества и над которой распространяется зараженное облако.

Указанные и многие другие факторы, характе­ризующие зону химического заражения, необходи­мо учитывать при планировании аварийно-спаса­тельных работ по ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах.