Запредельные формы психического напряжения

Механизм эмоциональной стимуляции имеет физиологический барьер, за которым наступает отрицательный эффект, когда психическое напряжение, достигая максимальных уровней, утрачивает свое прямое, выработанное в процессе эволюции назначение – повышать физическую и психическую активность человека. Такие чрезмерные формы психического напряжения обозначаются как запредельные.

Чрезмерные формы психического напряжения возникают у человека при попадании в трудные, экстремальные условия, при умственной и эмоциональной перегрузках, создаваемых необходимостью быстрого выбора решений, трудностью задачи, дефицитом времени, повышенной ответственностью за выполненную работу, опасностью, неудачами в деятельности и т.п.

Запредельные формы психического напряжения вызывают дезинтеграцию психической деятельности различной выраженности, что, в первую очередь, ведет к снижению индивидуального свойственного человеку уровня психической работоспособности. В более выраженных формах психического напряжения утрачиваются живость и координация действий, могут появляться непродуктивные формы поведения и другие отрицательные явления. В зависимости от преобладания возбудительного или тормозного процессов можно выделить два типа запредельного психического напряжения: тормозной и возбудимый.

Тормозной путь характеризуется скованностью и замедленностью движений. Специалист не способен с прежней ловкостью производить профессиональные действия. Снижается скорость ответных реакций, замедляется мыслительный процесс, ухудшается восприятие, появляются рассеянность и другие отрицательные признаки, не свойственные данному человеку в спокойном состоянии.

Возбудимый тип проявляется гиперактивностью, многословностью, дрожанием рук и голоса. Операторы совершают многочисленные, не диктуемые конкретной потребностью действия. Они проверяют состояние приборов, поправляют одежду, растирают руки. В общении с окружающими они обнаруживают раздражительность, вспыльчивость, не свойственную им резкость, грубость, обидчивость.

Оба типа запредельного психического напряжения сопровождаются выраженными вегетативно-сосудистыми изменениями: бледностью лица, каплями пота, учащенным пульсом. Критерием установления запредельного психического напряжения считается снижение уровня интеллектуальной (профессиональной) работоспособности человека в сложной обстановке.

Психологические исследования показали возрастание психического напряжения при решении сложных (ответственных) задач, этим обеспечивается психофизиологический оптимум. Однако в условиях чрезмерной эмоциональной активации, прежде всего, затрудняются сложные (интеллектуальные) и новые (не ставшие привычными) действия. Простые и хорошо знакомые механические действия могут сохраняться даже при разных аффективных состояниях.

Приведем наблюдение, характеризующее тормозной (торпидный) вариант запредельного напряжения.

Северо-восток США и юг Канады обеспечиваются энергосистемой «Канада – США восточная». Общая мощность ее около 48 млн. кВт. В районе Ниагарского каскада гидроэлектростанций 9 января 1965 г. отключилась одна из пяти отходящих в сторону Канады линий электропередачи. Как выяснилось впоследствии, отключение произошло из-за «самопроизвольного» и неверного срабатывания одного реле в устройстве защиты.

Ток энергосистемы устремился по четырем соседним линиям, которые не выдержали перегрузки и через несколько секунд отключились. В 17 ч. 21 мин. погас свет в Бостоне, в 17 ч. 23 мин. отключилась система Центрального Гудзона, в 17 ч. 24 мин. отпала система Лонг-Айленда, наконец, в 17 ч. 28 мин. погас Нью-Йорк. За несколько минут территория в 200 тыс. км2, где разместилось 8 штатов с такими городами-гигантами, как Нью-Йорк, Монреаль, Бостон и другие, полностью осталась без электроэнергии.

Остановились электропоезда, троллейбусы. Более 600 тыс. пассажиров метро оказались запертыми в вагонах поездов, тысячи людей зависли в лифтах. В 800 крупных больницах врачи не могли оказать экстренную помощь больным. Хирурги в операционных заканчивали операции при свечах. Остановились все фабрики и заводы, в электропечах застыл металл. Перестал работать водопровод, прекратилась подача газа. Выключились радиостанции и телецентры, прервалась телефонная связь. Самолеты не могли совершить посадку на погруженные в темноту аэродромы. На улицах городов возникла суматоха, так как погасли светофоры.

Подача электроэнергии была восстановлена только в 7 ч. утра 10 января. «Великое затмение» обошлось американцам в 1,5 млрд. долларов.

У диспетчера щита управления энергосистемы было, по крайней мере, несколько моментов, когда «электрического джина» еще можно было «загнать в бутылку». Избежать катастрофы удалось бы в самом начале, отключив часть потребителей электроэнергии. Диспетчер не сделал этого.

Неправильность действий специалистов в состоянии чрезмерного возбуждения (возбудимый вариант) иллюстрируется следующими наблюдениями. В процессе бурения произошла поломка бурового инструмента, и часть его осталась в скважине. Бурильщик в состоянии сильного волнения пытался погрузить в скважину новый инструмент, не извлекая оставшегося. Такие действия не соответствовали ни имевшимся инструкциям, ни опыту работы. Успокоившись, он не мог объяснить причину неправильного решения и ошибочных действий.

Рассмотрим другой случай. При подходе к аэродрому в кабине летчика загорелась красная лампочка, сигнализирующая о том, что горючее на исходе. В сущности, ничего особенного не произошло. Можно еще было лететь несколько минут и спокойно посадить самолет. Но вид зажегшейся лампочки лишил пилота способности действовать хладнокровно и рассудительно. Заходя на посадку, он забыл выпустить шасси.

Руководитель полетов приказал зайти на второй круг, но команды не дошли до сознания летчика, и он попытался сесть. На второй круг ему все же пришлось уйти, поскольку  он пролетел аэродром. На высоте 60 – 100 м он начал выполнять правый разворот на 180°, решив посадить самолет против старта, но оказался левее полосы, стал доворачивать и планировать под углом к взлетно-посадочной полосе.

Создавалось такое впечатление, что человек впервые сел в самолет, так нелепо он вел себя. Летчик не выполнял команд и не отвечал на вопросы руководителя, шасси было убрано, самолет планировал как-то неестественно, с креном. Казалось, что он вообще неуправляем. Только благодаря исключительному хладнокровию, настойчивости и твердости руководителя полетов удалось сохранить жизнь летчику. Таким образом, запредельные формы психического напряжения лежат нередко в основе ошибочных действий и неправильного поведения людей в сложной обстановке. Длительные психические напряжения и особенно их запредельные формы ведут к  выраженным состояниям утомления.

Производственные психические состояния. Психически…

Производственные психические состояния. Психические напряжения в работе человека

В деятельности человека в современных условиях все большее значение приобретает психический потенциал личности. Ломов Б.Ф.,...

Утомление

Утомление – общий физиологический процесс, которым сопровождаются все виды активной деятельности человека. Степень утомления пропорциональна...