Мониторинг окружающей среды

 

На промышленных объектах для управления охраной окружающей среды (ООС) создаются отделы охраны природы (охраны окружающей среды). Основой управления охраной окружающей среды являются законодательные и подзаконные акты, рассмотренные выше, которые предполагают единую систему управ­ления в стране, а также международное сотрудничество в области охраны природы. Управление ООС базируется на информации, получаемой системой мониторинга окру­жающей среды. Эта система состоит из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений.

Мониторинг осуществляет наблюдение за антропогенными изменениями, а также за естественной малоизмененной природой. В системе различают три уровня: санитарно-токсический, экологический и биосферный.

 Санитарно-токсический мониторинг - наблюдение за состоянием качества окружающей среды, главным образом за степенью загрязнения природных ресурсов вредными веществами и влиянием этого процесса на человека, животный и растительный мир, а также определение наличия шумов, аллергенов, пыли, патогенных микроорганизмов, неприятных запахов, сажи; контроль за содержанием в атмосфере оксидов серы и азота, оксида углерода, соединений тяжелых металлов, за качеством водных объектов, степенью загрязнения их различными органическими веществами, нефтепродуктами.

Экологический мониторинг - определение изменений в экологических системах (биогеоценозах), природных комплексах и их продуктивности, а также выявление дина­мики запасов полезных ископаемых, водных, земельных и  растительных ресурсов.

Биосферный мониторинг осуществляется в рамках глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС) на базе международных биосферных станций, восемь из которых располагаются у нас в стране.

Санитарно-токсический мониторинг осуществляется службами Министерства здравоохранения  и социального развития РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Государственного комитета РФ по охране окружающей среды,  Росгидрометом России.

Министерство здравоохранения и социального развития  изучает динамику заболеваний в регионах в зависимости от изменения состояния окружающей среды, контроль которой осуществляют территориальные органы Госкомэкологии и санитарно-эпидемиологической службы Минздравсоцразвития РФ.

Общее наблюдение за состоянием окружающей среды осуществляют территориальные органы Росгидромета, которые включают инспекции по контролю атмосферы, гидросферы, почвы и за работой газоочистных и пылеулавливаю­щих установок.

Локальный санитарно-токсический мониторинг реализуется в городах и насе­ленных пунктах, на автодорогах и на отдельных предприятиях. Правила контроля состоя­ния окружающей среды установлены стандартами системы стандартов «Охрана природы». ГОСТ 17.2.3.01 - 86 формулирует правила контроля качества воздуха населенных пунктов.

Они устанавливают три категории постов наблюдений за загрязнением атмосферы: стационарные, маршрутный, передвижной (подфакельный). Стационарный пост предназначен для непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ и регулярного отбора проб воздуха для последующих анализов; маршрутный - для регулярного отбора проб воздуха в фиксированной точке местности при наблюдениях, которые проводятся по графику последовательно во времени в нескольких точках. Передвижной (подфакельный) пост необходим для отбора проб дымовым (газовым) факелом.

Число стационарных (маршрутных) постов и их размещение определяется с учетом численности населения, площади населенного пункта и рельефа местности, а также развитости промышленности и ее расположения по территории города, рассредоточенности мест отдыха и курортных  зон в населенных пунктах со сложным рельефом (возвышенные места и впадины) и значительным числом источников загрязнения один стационарный пост устанавливают на площади 5-10 кв. км.,  в равнинной местности - один стационарный пост на 10- 20 кв.км.

Места отбора проб при подфакельных наблюдениях выбирают на разных расстояниях от источника загрязнения в зоне рассеяния загрязнения. Общее их число определяют с учетом высоты и мощности выброса, а также особенностей размещения селитебных территорий.

На стационарных постах устанавливают три программы наблюдений: полную, неполную, сокращенную. Наблюдения по полной программе выполняют для получения оперативной информации о среднесуточной концентрации ежедневно в определенные часы  по местному декретному времени. Допускается (при невозможности выполнения пол­ной программы) проводить наблюдения по скользящему графику 06, 10, 13 часов во вторник, четверг, субботу в 15, 16, 21 часов  в понедельник, среду, пятницу.

По полной программе устанавливают наблюдения за содержанием пыли, сернистого газа, оксида углерода, диоксида азота (основные загрязняющие вещества) и за специфическими веществами, которые свойственны промышленным выбросам данного населенного пункта.

Перечень специфических веществ для контроля на каждом стационарном посту в городе устанавливается органами гидрометеорологической и санитарно-эпидемиологи­ческой службы Минздравсоцразвития РФ с учетом данных инвентаризации источников выброса в атмосферу.

Наблюдения по неполной программе разрешается проводить в целях получения оперативной информации ежедневно в 07, 13, 19 часов местного времени. Наблюдения за основными и специфическими загрязняющими веществами проводят в этом случае по программе, согласованной с органами гидрометеорологической службы и Минздравсоцразвития РФ.

По сокращенной программе наблюдения за основными загрязняющими веществами и за одним - двумя наиболее распространенными специфическими загрязняющими ве­ществами проводят ежедневно в 07 и 13 часов местного времени. Эти наблюдения допус­каются в районах с температурами воздуха ниже - 45° С и в местах, где систематически в течение месяца отмечаются концентрации загрязняющих веществ ниже порога чувстви­тельности метода анализа данного вещества. Пробы воздуха отбирают на высоте 1,5- 2,5 м от поверхности земли.

ГОСТ 17.1.3.07 - 82 и Санитарные правила и нормы (СанПиН) охраны поверхностных вод от загрязнения № 4630 - 88 устанавливают правила контроля воды водоемов и водотоков. Состав и свойства воды должны определяться на расстоянии 1 км от ближайшего по тече­нию пункта водопользования хозяйственно-питьевого назначения, мест купания, отдыха, территории населенных пунктов; на непроточных водоемах - в 1 км от пункта водопользования (вдоль береговой линии).

ГОСТ 17.1.3.08 - 82 устанавливает правила контроля качества морских вод.

Организация контроля состояния окружающей среды в регионах возложена на местные органы Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. Ведется контроль атмосферы, гидросферы и почв вблизи транспортных магистралей и предпри­ятий.

В селитебных (зеленых) зонах отбор проб воздуха, воды и почв организуется так­же предприятиями. Эту работу производят, как правило, их санитарно-промышленные лаборатории.

Контроль выбросов промышленных предприятий и транспортных средств сводится к определению их фактической величины и сопоставлению ее с величиной  ПДВ  (предельно допустимый выброс). Применительно к промышленным предприятиям правила установления ПДВ определены ГОСТ 17.2.3.02 - 78. Порядок контроля выбросов разрабатывают сами предприятия. Контролю подлежат выбросы, поступающие от дымовых труб; вытяжных систем плавильных и разливочных агрегатов; сушильных установок; нагрева­тельных и электротермических печей кузнечно-прессовых и термических цехов; шихтовых дворов; участков очистки и обрубки отливок; участков приготовления формовочных  и стержневых смесей; цехов механической обработки материалов, сварочных постов и оборудования для резки металлов и сплавов; отделений для нанесения химических, электрохимических и лакокрасочных покрытий, от газоходов и воздуховодов, отводящих загрязненный газ; от испытательных станций.

При контроле ПДВ основными должны быть прямые методы измерения концентраций вредных веществ и объемов газовоздушной смеси в местах их непосредственного вы­броса или после газоочистных установок. Выбросы веществ определяют в течение 20 мин, а  также в среднем за сутки, месяц, год. Если продолжительность выброса вещества менее 20  мин, то контроль производят по полному выбросу вредного вещества за это время.

Обследование производят в период работы оборудования на рабочем (проектном)  режиме; при нестационарной работе оборудования измерения следует производить в период максимального выброса вредных веществ по установленным методикам.

Применительно к транспортным средствам с бензиновыми двигателями нормы и методы измерения содержания оксида углерода и углеводородов определены ГОСТ  17.2.2.03 -87, нормы и методы измерения выбросов тракторных и комбайновых двигателей ГОСТ 17.2.2.05 – 86. Методы измерения вредных веществ в отработавших  газовых  дизельных  выхлопах установлены ГОСТ 37.001.234 - 81, а дымности отработанных газов - ГОСТ 21393 - 75. Контроль выбросов транспортных средств производится их владельца­ми в соответствии с методикой ОНД – 90, контроль осуществляется газоанализационными подразделениями ГИБДД при прохождении ежегодного технического осмотра транспортных средств.

Необходимо отметить, что и законодательство по защите окружающей среды, и, особенно, государственные стандарты и санитарные правила и нормы, претерпевают в последние годы большие изменения, в основном, в сторону ужесточения контроля и повышения требований у уровню и составу вредных выбросов. Эти изменения являются одним из проявлений ужесточения всемирных Система государственного  управления охраной труда

 

Управление охраной труда в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации двояким способом: государственное управление охраной труда и управление охраной труда  на предприятиях, осуществляемое работодателями.  Законодательной базой для управления охраной труда является Трудовой кодекс РФ, принятый в 2001 г. Государственное управление охраной труда осуществляет непосредственно Правительство РФ, Минздравсоцразвития России, а также другие федеральные органы исполнительной  власти.

Главным надзорным органом по охране труда является Федеральная инспекция труда, положение о которой утверждено Постановлением Правительства РФ № 78 от 28.01.2000 г.

Основной задачей Федеральной инспекции труда является осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда в целях обеспечения защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда. Государственные инспекции труда  в соответствии с возложенными на них задачами выполняют следующие функции:

- осуществление государственного надзора и контроля  за соблюдением законодательства о труде и охране труда на соответствующей территории;

-расследование несчастных случаев на производстве, анализ причин производственного травматизма, разработка предложений по предупреждению случаев производственного травматизма;

-рассмотрение дел об административных правонарушениях в области законодательства о труде и охране труда;

- участие в работе по правовому воспитанию и обучению по охране труда;

-информирование соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления о фактах нарушения законодательства о труде и охране труда;

-ведение приема граждан, рассмотрение заявлений, жалоб, обращений граждан о нарушении их трудовых прав.

В соответствии с Приказом Минтруда РФ № 65 от 29.02.2000 г. на уровне субъектов РФ функционируют государственные инспекции труда в субъектах РФ.

Помимо государственной инспекции труда, контроль за исполнением трудового законодательства и управление охраной труда в пределах своей компетенции, осуществляют  и другие государственные органы.                                    

Государственный санитарно - эпидемиологический надзор РФ Минздравсоцразвития РФ, проверяет выполнение предприятиями и организациями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил.

Государственный энергетический надзор (Госэнергонадзор) при Министерстве топлива и энергетики России контролирует правильность устройства и эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок.

На Государственный пожарный надзор возложен контроль за выполнением тре­бований пожарной профилактики при проектировании и эксплуатации производственных помещений и зданий в целом.

Федеральный горный и промышленный надзор РФ (Госгортехнадзор России) проверяет правильность устройства и безопасной эксплуатации установок повышенной опасности, в том числе подъемно-транспортных машин, установок под давлением.

Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России) контролирует источники ионизирующих излучений на предприятиях.

 

Организационные основы управления

Управление охраной окружающей природной среды Обеспечение экологической безопасности на территории РФ, формирование и укре­пление экологического правопорядка...

Система охраны труда на предприятиях

Система управления охраной труда (СУОТ) на предприятии предусматривает уча­стие в ней всех представителей администрации, начиная...