Химическое и бактериологическое оружие.

Химическое оружие - это оружие массового поражения, основанное на токсическом воздействии некоторых химических соединений (отравляющих веществ) на организм человека, а также животных и на растения. Особенностью химического оружия является то, что оно поражает только живые организмы и непосредственно действует ограниченное время. Но за счет воздействия на живые организмы может привести к экологическим катастрофам и генетическим последствиям. Химическое оружие включает отравляющие вещества и средства их боевого применения.

Отравляющие вещества (ОВ) характеризуются определенными физическими и химическими свойствами, делающими возможным их применение в целях поражения живой силы, заражения техники и местности.

При применении химического оружия ОВ переводятся в боевое состояние: пар, аэрозоль, капли.

По быстроте поражающего действия ОВ делятся на быстродействующие, поражающее действие которых проявляется немедленно, и медленно действующие, поражающее действие которых проявляется по истечении некоторого времени (скрытый период действия).

По характеру действия на организм ОВ подразделяются на следующие группы: нервно-паралитического действия, кожно-нарывного действия, удушающего действия, общеядовитого действия, психохимического действия, раздражающего действия, а также токсины.

Для поражения растительности применяются фитотоксинанты -пестициды, диоксины и другие.

Основными средствами применения химического оружия являются химические боевые части ракет, химические реактивные и артиллерийские снаряды и мины, химические авиационные бомбы и кассеты, химические фугасы, шашки, гранаты.

Бактериологическим (биологическим) оружием принято называть бактериальные (биологические) возбудители заболеваний и средства их применения. Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды.

К бактериальным (биологическим) возбудителям заболеваний относятся болезнетворные микробы и вырабатываемые некоторыми из них особые яды - токсины, их также относят к отравляющим веществам, свойства которых были рассмотрены выше.

Болезнетворные микробы - мельчайшие организмы, невидимые невооруженным глазом, которые при попадании в организм человека или животного могут вызвать у них различные инфекционные заболевания. В зависимости от биологических особенностей, строения и размеров болезнетворные микробы подразделяются на группы бактерий, вирусов, риккетсий и грибков.

Бактерии - одноклеточные микроорганизмы, являются возбудителями таких опасных заболеваний, как чума, холера, сибирская язва, сап.

Вирусы - группа микроорганизмов, способных существовать в живых клетках. Являются возбудителями таких заболеваний, как натуральная оспа, желтая лихорадка.

Риккетсий - микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Вызывают такие заболевания как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.

Грибки - многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Могут образовывать обладающие высокой устойчивостью споры, вызывают у людей такие тяжелые инфекционные заболевания.

К бактериологическому (оружию относятся также насекомые - наиболее опасные вредители сельскохозяйственных культур. Для военных целей могут использоваться колорадский жук, саранча и гессенская муха.

Способы их применения во многом определяются возможными путями проникновения в организм. Они могут проникать в организм через органы дыхания, с пищей и водой через пищеварительный тракт, через слизистые оболочки рта, носа, глаз и поврежденные участки кожи, при укусах зараженными кровососущими насекомыми.